MISSION
鮮魚丸忠のミッション

食生活に直結する小売部門で、
価格ダウン、鮮度アップを目指す。
鮮魚丸忠は、丸忠グループにおける「食生活に直結する小売部門」で、価格ダウン、鮮度アップを確かに実現し、お客様により良い魚を届けるため、販売のプロとして様々な試みを実践しているスペシャリスト集団です。

BUSINESS DESCRIPTION
事業内容

鮮魚丸忠は、水産物の卸売りや回転寿しなどの飲食チェーンを手がける水産総合企業・丸忠グループの一員として小売部門を担っています。グループ独自の流通システムを活用することで、低コストで安全・安心・新鮮な商品をお客様に提供しています。

出店戦略

出店戦略

大手ショッピングセンターや百貨店へ出店する独自のビジネスモデルで、現在は愛知県を中心とする東海エリアのほか奈良県に40店以上を展開。対面販売でお客様のニーズにダイレクトに応えるほか、鮮魚売り場の賑わいを創出することで出店先の活性化にも貢献しています。

加工部門

加工部門

店舗業務の効率化を図るために自社工場を設置し、工場で加工した鮮魚や商品を店舗に配送しています。工場での加工は店舗で加工や調理を経験したスタッフが担当しており、お客様のニーズにマッチした加工をすることで商品に付加価値をつけています。

販売部門

販売部門

鮮魚丸忠の店舗では、お客様により美味しく安全な魚をお届けするためにさまざまな取り組みを行っています。対面販売の強みを活かし、鮮魚のことから調理方法まで幅広く提案できる魚のプロ集団として幅広いお客様の要望に応えています。

丸忠グループ

会社概要

商 号 株式会社 鮮魚丸忠
本社所在地 名古屋市熱田区尾頭町2番14号
設 立 昭和58年3月(東海食品株式会社より分離独立)
事業内容 鮮魚の調理及び販売
代表者 代表取締役 柴田 勝利
資本金 2,340万円
TEL 052-682-0011
店 舗 名古屋市及び中部圏に38店舗

沿革

1961年10月 東海給食株式会社設立。資本金100万鮮魚小売業の営業。
1975年11月 東海給食株式会社を東海食品株式会社へと社名変更。
鮮魚太物(主に冷凍鮪)、鮮魚小売部門を創立。
1983年3月 東海食品株式会社3部門の業務拡大につき、寿司部門、鮮魚部門を分離独立させ、
株式会社鮮魚丸忠、株式会社寿司丸忠を設立。
1986年4月 株式会社鮮魚丸忠、名古屋市中村区名駅に名駅メルサ店開店。
1995年8月 株式会社鮮魚丸忠、業務拡大に伴い、株式会社丸平を設立。
1995年10月 関連企業の株式会社北勝、丸忠グループに正規編入。
2010年10月 株式会社丸平、株式会社北勝を株式会社鮮魚丸忠に合併。