2023.04.08

渥美産垂下式あさり!!

出荷最盛期
4月下旬までの限定品の
【垂下式あさり】現地へと行って参りました🎵

垂下式とは…
あさりの不漁が深刻化する中
組合員さん達が考案されました!
あさりの中でも
殻の幅が3.5㎝以上の大粒のものだけを。
牡蠣の養殖に使われるかごに6㎏ずつ投入し
船で五分程の沖に吊るしました。
吊るす場所によっても
微妙に育ちが違い。
海水と淡水がバランス良く混ざる水深2メートル付近に
約三週間、餌の状況がいいと
約二週間吊るして育て上げられてます!

渥美の垂下あさりには
5つの約束があります!
1.渥美でトップクラスの3人が丁寧に生産しています!
2.大粒のあさりだけを吟味してます!
3.身入りのよい、あさりを出荷してます!
具体的にいいますと…
肥満度25以上。
これは貝の幅、厚み、重さで正確に計算され選出ものです!
4.餌は天然のものだけ!
5.大きさの基準と施設の規模により限られた量しかできません!

そして!
天然あさりと違いかごの中に砂の無い状態で育成しているため
あさりに砂がほとんど入ってません!

『大事に育て上げられた垂下式あさりは
身もパンパンに詰まっており
かといって固くなく、ふっくらとしており
あさり独特の臭みも少なく本当に美味しいですよ!』

鮮魚丸忠では今、自信を持って
おすすめします!
期間限定
『渥美の垂下式あさり』です!
是非ともお近くの鮮魚丸忠にて
お買い求め下さいませ❕

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ぜひフォローお待ちしております( *´艸`)

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